Талантливые и предприимчивые украинцы в последние годы начали покидать страну и воплощать свои идеи за рубежом.

И хотя официальной статистики трудовой миграции нет, об этом говорят суммы денежных переводов (в первом квартале 2013 года – 1 млрд долларов), пишет Фокус.

Количество желающих выехать из Украины, растет и большинство среди них -молодежь, средний класс и предприниматели, отмечает издание.

Согласно опросам Центра Разумкова, 70% украинцев хотят уехать за границу. По словам заведующего сектором этносоциальных исследований Института народоведения НАН Украины Игоря Маркова, за рубежом работают 3-5 млн украинцев и минимум 10% из них создали свой бизнес. При этом среди молодежи доля предпринимателей будет гораздо выше.

"Молодые украинцы не видят возможности для реализации собственного творческого и предпринимательского потенциала на родине, закономерно, что они стремятся туда, где для них открываются интересные перспективы", - отмечает Марков.

Из-за того, что в Украине не созданы нормальные условия ведения бизнеса, страна превращается в эмиграционный коридор с востока на запад, говорит он.
Правда, это не единственная причина оттока талантов. Украинцы бегут также от бытового хамства и социальной агрессии. Ведь согласно опросам, в которых приняли участие открывшие бизнес за границей украинцы, почти все они сперва пытались сделать это на родине, однако натыкались на многочисленные бюрократические барьеры.

В целом, в ТОП-5 причин уехать за рубеж, помимо невозможности самореализации, бюрократии, коррупции и бытовой агрессии, входит еще правовая незащищенность и неверие в перспективы страны. Стоить также отметь, что не только украинцы покидают родину, но и зарубежный бизнес сворачивают свою деятельность.

"Знаю сотню активных людей, прекративших свою предпринимательскую деятельность в Украине за последние два года. У меня и моих партнеров было несколько украинских проектов, но нас попросту выжили. Теперь, даже реализуя какие-то бизнес-идеи, связанные с Украиной, все финансовые вопросы мы стараемся решать на Западе. Здесь можно работать, не ввязываясь ни в какие коррупционные семы", - рассказывает разработчик онлайн-сервиса "Клуб аренды" Константин Попов.

Свой первый риелторский сайт он создавал в Украине, однако позже перебрался в Польшу.

А вот по словам Андрея Худо, совладельца Холдинга эмоций «!Fest» в Украине никогда не знаешь, чем закончится очередная проверка". Поэтому бизнесмен в прошлом году открыл мастерскую шоколада в Польше.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий в январе-мае 2013 года на 7,3% вызвано снижением его доли в рационе украинцев.

Граждане Украины составляют самую большую группу среди мигрантов в страны Европейского Союза. Об этом говорится в годовом докладе Еврокомиссии по вопросам миграции и беженцев.


Также мы писали, что украинцы попали в тройку мировых лидеров потребления водки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале