Есть опасность, что напряжение, существующее на Кавказе, может перекинуться на Среднюю Азию и Крым. Такое мнение высказал лидер российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин, интервью с которым опубликовал портал Соотечественники.

«Есть опасность, что существующее на Кавказе перекинется и в Среднюю Азию, и на Крымский полуостров. Раньше в бандитской среде были паханы. Потом появилась братва, которая этих паханов затоптала. Сейчас в исламской среде происходит нечто подобное. После Басаевых, Масхадовых и так далее к власти стало приходить новое поколение бандитов. Фактически мы можем столкнуться с новым, доморощенным талибаном. Это люди, которые выросли в условиях распада Союза, в условиях распада морали и нравственности. Они и к исламу имеют отдаленное отношение, это сектанты. И в Крыму такая угроза реально существует», – заявил Рогозин.

По его мнению, Черноморский флот нужен, как минимум, для того, чтобы сдерживать амбиции Турции и поползновения крымскотатарских радикалов новой волны, с которыми Украина не в состоянии справиться самостоятельно. «Сильный Черноморский флот нужен, потому что еще никто не заявил, что у нас нет угрозы на юге. Турки очень активны на Кавказе, они всегда занимали экспансионистские позиции по отношению к Закавказью, – заявил Рогозин. – Кроме того, есть крымскотатарский фактор, о котором власти пытаются умалчивать. Радикалы создают Крымский Джамаат, и мы можем столкнуться с идеологически одержимыми организованными террористическими группами. Ослабленная олигархами Украина с ними не справится».

Кроме того, как считает Рогозин, нынешнее обострение борьбы за власть в Украине может обернуться развалом страны: «Главная проблема Украины в том, что она до сих пор находится во власти олигархических групп. Если в России есть политические силы, достаточно дистанцированные от частных капиталов и способные вести самостоятельную борьбу за политическую власть, то в Украине вся борьба – это борьба кланов. Это очень опасно, так как может привести к разрыву единого государства. А приход Ющенко вопреки интересам Востока Украины, Юга и Крыма грозит тем, что Украина затрещит по швам».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале