Экспансия стран на рынок Украины, если это подразумевает капиталовложения, приносит пользу нашей стране, потому что мы учимся быть такими, как и эти страны. Если мы сами не научились заимствовать, то это более легкий путь перенимания опыта. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Китай, по мнению эксперта, становится «все более мощным государством, и он проводит всемирную экспансию. Но китайская активность в Украине специфична: он дает деньги под проекты, только когда они исполняются при помощи его товаров и с использованием его рабочей силы».

«То есть он здесь не создает рабочих мест. Это очень эффективная, с точки зрения Китая, политика, - продолжил А. Пасхавер. - Украина бы больше выиграла, если бы это делали украинские подрядчики с использованием украинских материалов. Другое дело, что эти планы выглядят очень подозрительными».

У Александра Пасхавера, как у пассажира, по его собственному признанию, нет никаких проблем, «чтобы добраться до «Борисполя» и тратить гигантские деньги на такую электричку... Мне кажется, что есть более важные дела для Украины — например, создание сети первоклассных дорог».

«Само по себе отрицательное сальдо ничего не значит, - убежден экономист. - Нам нужно положительное сальдо в целом по миру, а не по конкретной стране. Но и по конкретной стране надо посмотреть, почему мы такие нерасторопные и ничего не даем Китаю».

Г-н Пасхавер не думает, что США будут предпринимать какие-то специальные шаги (в связи с экспансией Китая на украинский рынок. – Ред.).

«Украинский рынок — для особых инвесторов, по-видимому, китайцы и есть такими особыми инвесторами, потому что для западного инвестора украинский рынок невыносим», - резюмировал наш эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что Китай закупил у Украины первые партии зерна для дальнейшей перепродажи.

Также Китай выделил деньги на строительство "Воздушного экспресса".


Для вовлечения Украины в сферу своего влияния Китай использует разные сценарии.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале