В обновленной Конституции Украины предлагается срок полномочий генерального прокурора увеличить с 5 до 7 лет. Это предусмотрено проектом Концепции внесения изменений в Конституцию Украины. Предполагается, что этот проект будет вынесен на рассмотрение Ассамблеи в пятницу.

"Установить требования к кандидатам на должность генерального прокурора Украины, сохранив предусмотренный действующей Конституцией порядок его назначения и освобождения, продлив срок пребывания его в должности до 7 лет", - отмечается в проекте Концепции, сообщает Telegrafua.com.

Кроме того, предлагается исключить из текста действующей Конституции положение о выражении Верховной радой недоверия генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Также предлагается ликвидировать функцию прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением и применением законов и функцию предварительного (досудебного) следствия путем отмены пункта 9 Переходных положений Конституции.


В действующей Конституции генпрокурор назначается на пост по согласию Верховной рады и увольняется с поста президентом Украины. Парламент может выразить недоверие генпрокурору, после чего следует его отставка с поста. Срок полномочий генпрокурора в нынешней Конституции – 5 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале