Украина пока не готова вступить в ЕС из-за невыполнения условий союза и этот процесс может занять длительное время. Такое мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издание Новости Украины – From-UA высказал польский политолог Александр Смолар.

Украинцы должны думать о выполнении условий не только из-за ЕС, считает эксперт, но и для того, «чтобы иметь более демократичное, более открытое, менее репрессивное, менее коррумпированное и менее бюрократизированное государство. И выполнение требований поможет в первую очередь совершенствованию Украины».

А. Смолар не знает, что на уме у Джеффри Паятта (будущего посла США в Украине), но может сказать, что он «может попытаться повлиять на украинские власти посредством приватных обсуждений или общественных заявлений, похожих на недавнее высказывание Паятта – это можно рассматривать как вид приятельского давления по поводу того, что власти Украины должны соответствовать определенным условиям, если они хотят, чтобы страна присоединилась к Западу, в частности к ЕС».

«Существует и вероятность того, что Паятт может попытаться повлиять на членов Европейского Союза, - предположил аналитик, - чтобы те были более открыты и дружелюбны по отношению к Украине в том случае, если Украина выполняет эти условия – юридические, конституциональные, экономические, которые нужны для приближения Украины к ЕС».

Эксперт напомнил, что будущий посол США в Украине – это «официальный представитель своего государства в той стране, где он сейчас пребывает. Но ему не обязательно всегда нужно спрашивать разрешения своих властей что-то говорить».

«Посол знает, в чем заключаются интересы Америки и других демократических стран, поэтому совершенно очевидно, что инициатива Паятта могла быть оценена исключительно позитивно и в Вашингтоне. Но, тем не менее, это не значит, что Паятту что-то внушили или в чем-то уполномочили», - считает Александр Смолар.

«Также очевидным является и то, что такие заявления американского представителя противоречат интересам России, - считает польский эксперт. - Если Украина будет тянуться к Западу, значит, она будет отдаляться от РФ, а интегрированная в западную систему Украина означает, что она не интегрирована в сферу интересов России. Поэтому российская власть, для которой Украина является особенно важной страной, не довольна такими перспективами, которые обрисовал господин Джеффри Паятт».


«Исходя из этого, украинской власти стоит ожидать полемику и атаки со стороны РФ на заявления будущего посла и активизации России против подобных шагов Украины», - подытожил г-н Смолар.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале