В 2003 году число без вести пропавших на территории России граждан СНГ достигло 846, из них почти 30% - граждане Украины - заявил глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ, которое состоялось в среду, 29 сентября, в Киеве.

"Начиная с 2001 года число без вести пропавших граждан СНГ, разыскиваемых органами милиции, в России ежегодно увеличивается в среднем на 4 - 5%", – сказал он. По словам российского министра, каждый год на 15% возрастает количество неустановленных лиц указанной категории. Так, за 2003 год эта цифра была зафиксирована на отметке 462 человека.

За первое полугодие 2004 года число без вести пропавших, судьба которых продолжает оставаться неустановленной, составило 486 человек, что почти на 13% больше за аналогичный период прошлого года.

Растет также количество пропавших без вести, по обстоятельствам безвестного исчезновения которых есть основания предполагать, что в отношении их совершено преступление. "В 2001 году по этим фактам было возбуждено 77 уголовных дел, а только за первое полугодие 2004 года 130", - сказал министр, передает ИА "Новости-Украина".

По его мнению, основной причиной, способствующей увеличению их числа, является неуклонный рост миграционных потоков. Граждане стран-участниц СНГ приезжают в Россию, как правило, в поисках работы. "При этом значительный объем заявлений с просьбами об установлении местонахождения выехавшего на заработки в Россию родственника или знакомого поступает по прошествии нескольких лет после исчезновения человека", - сказал Нургалиев.

Он считает, что одной из ключевых проблем является отсутствие единой централизованной полностью автоматизированной системы по формированию и обработке базы данных по приметам разыскиваемых лиц и обнаруженных трупов. "Все эти недостатки приводят к снижению эффективности работы по установлению местонахождения без ввести пропавших граждан государств СНГ", - подчеркнул Нургалиев.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале