В Израиле 20 июня задержали главного ашкеназского раввина Йону Мецгера — одного из двух главных раввинов страны.

Задержанного подозревают в получении взяток, мошенничестве и отмывании денег, сообщает Lenta.ru по информации The Jerusalem Post.

Полиция допрашивала Мецгера на протяжении десяти часов, после чего его поместили под домашний арест. Помимо самого раввина по делу проходят трое его предполагаемых сообщников, в том числе личный водитель

В ходе обысков из дома и конторы раввина изъяли компьютеры и документы. Операцию проводили сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством. По их мнению, подозреваемые похитили средства нескольких благотворительных фондов. Нанесенный ущерб оценивается в десятки тысяч долларов.

По словам адвокатов Мецгера, их клиент вину не признал. При этом он выразил готовность сотрудничать со следствием и ответил на все вопросы, которое в ходе многочасовой беседы задавали ему полицейские.

Как отмечает The Jewish Press, Мецгера задержали всего за несколько недель до окончания его десятилетнего срока полномочий. На следующих выборах фаворитом в борьбе за пост главного ашкеназского раввина считается Давид Лау.

В отношении Мецгера в 2005 году уже было возбуждено дело о получении взяток и мошенничестве, однако году спустя его закрыли по личному распоряжению главы Генпрокуратуры страны Менахема Мазуза. При этом последний призвал раввина подать в отставку, заявив, что его поведение в ходе следствия было возмутительным.


Власти Израиля уже не в первый раз за последнее время выдвигают обвинения в адрес религиозных деятелей. Так, в конце 2012 года в мошенничестве заподозрили бывшего главного сефардского раввина страны Элияха Бакши-Дорона. По версии следствия, он участвовал в выдаче солдатам и полицейским фальшивых раввинских документов, гарантировавшим им существенные прибавки к зарплате.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале