НАК "Нафтогаз Украины" в 2013 году купит у своей "дочки" "Укргаздобыча" 13,9 млрд кубометров газа.

В первом квартале объем поставок составил 3,6 млрд куб. м, во втором квартале он сократится до 3,45 млрд, в третьем - до 3,376 млрд, а в четертом составит 3,43 млрд кубометров, передает Lb.ua.

Согласно законодательству, газодобывающие компании, доля государства в которых превышает 50%, обязаны продавать добываемый газ уполномоченной Кабинетом Министров компании для дальнейшей реализации этого топлива населению (кроме газа используемого для производственных нужд). Такой компанией является "Нафтогаз".

Цена газа, который продает "Укргаздобыча", установлена Нацкомиссией госрегулирования энергетики и равна 419,04 грн за тысячу кубометров (с НДС), или около $52.

Напомним, Украина покупает газ у "Газпрома" по $430 (данные за апрель, они учитывают как закупки "Нафтогаза", так и Ostchem Дмитрия Фирташа). Импорт газа из Германии обходится в $389 за тысячу кубометров, из Венгрии (осуществляет ВЕТЭК Сергея Курченко) - $394.


Импорт газа в 2013 году в Украину составит около 27,3 млрд кубометров - 18 млрд из России в адрес "Нафтогаза", 8 млрд из России в адрес Ostchem, 1,3 млрд из Германии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале