Госдепартамент США отнес Россию к странам, власти которых игнорируют преступления, связанные с торговлей людьми. К числу таких преступлений относятся принудительный труд, сексуальное рабство, вовлечение детей в боевые действия. По отношению к этим явлениям РФ оказалась в одной компании с ваххабитской Саудовской Аравией, Ираном и КНДР. На основании Акта о защите жертв торговли людьми (TVPA), включение страны в список не препятствующих работорговле государств обязывает Госдеп США разработать для РФ набор санкций.

Среди возможных мер – отмена финансирования совместных проектов и принуждение к сворачиванию программ, курируемых Всемирным банком и МВФ, сообщает Кommersant.ru.

Проанализировав ситуацию в 188 странах, эксперты Госдепа впервые отнесли РФ к группе стран, власти которых игнорируют проблему работорговли. Докладчик (госсекретарь Джон Керри), подчеркнул, что не видит в нем политической подоплеки: «Документ основан на неопровержимых фактах и здравом смысле».

Ситуацию в странах мира аналитики Госдепа делят на три категории. К первой отнесены государства, полностью выполняющие требования закона TVPA, ко второй – страны, пытающиеся соответствовать этим условиям. И наконец, в последнюю группу отнесены страны, чьи правительства «не уделяют должного внимания проблемам, связанным с торговлей людьми». К таковым США причисляют принудительный труд, сексуальное рабство и насильственное привлечение несовершеннолетних к участию в боевых действиях. По данным Госдепа, сегодня в мире не менее 27 млн человек являются жертвами работорговли. Помимо РФ в черный список впервые включены Китай и Узбекистан. В категорию «злостных нарушителей» занесены еще 17 государств, включая Кубу, Экваториальную Гвинею, Иран, КНДР и Саудовскую Аравию.

По данным Госдепа, в РФ более 1 млн вынуждены трудиться в «условиях тяжелой эксплуатации», из них не менее 130 тысяч – в Москве и области. Им не платят за работу, размещают «в неприспособленном жилье», отбирают документы, применяют «меры физического воздействия», люди насильственно вовлекаются в занятие нищенством и выращивание наркотиков.

Американские аналитики ссылаются нтакже на межправительственные соглашения, по которым в РФ ежегодно приезжают тысячи рабочих из Северной Кореи, занятых «рабским трудом» на валке леса на Дальнем Востоке, и трудовых мигрантов из Вьетнама, которых «заставляют трудиться на сельхозобъектах, в швейной и обувной промышленности». Труд нелегалов широко используется и на строительстве олимпийских объектов в Сочи. По данным Госдепа, широкое распространение получила и сексуальная эксплуатация: женщины и дети из РФ становятся жертвами работорговли в других странах, а женщин из стран Европы и Африки принуждают к занятию проституцией в РФ.

Меры, принимаемые властями РФ, США считают недостаточными: «В последние годы ситуация в России ухудшилась. Нет программ защиты жертв работорговли, их выявления, реабилитации и поддержки».

В Госдепартеманте США поясняют, что у них не было выбора – включать или нет РФ в «критическую часть» списка: «У нас не было иного выхода. Мы должны были или повысить, или понизить рейтинг России. Но ее политика не соответствует даже минимальным стандартам, и мы не видим действий, позволяющих предположить, что Кремль всерьез займется этой проблемой».

В ближайшие три месяца Госдеп передаст администрации перечень санкций в отношении РФ – их должен утвердить президент США, который имеет право отменить карательные меры.


Москва уже дала понять, что введение санкций приведет к ухудшению двусторонних отношений. Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов признал, что американцы не раз предупреждали Россию о предстоящем понижении в рейтинге. «Но, чтобы заслужить положительную оценку, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень рекомендаций». Вместо их выполнения в МИДе заявили, что «на недружественные шаги последует адекватный ответ».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале