Итальянская компаия Eni добилсь от "Газпрома" газовой скидки в размере около 7%.

"Мы договорились на этот год. Мы только произвели корректировку цены, переговоры будут продолжены в рамках комплексного подхода", - цитирует Reuters заместителя главы российского газового монополиста Александра Медведева, передает Forbes.ua.

По словам главы Eni Паоло Скарони, решение вступает в силу с 1 января 2013 года.

Напомним, в 2011 году "Газпром" продавал газ в Италию по 440 долларов за тысячу кубометров газа. Если исходить из этой цены, 7%-ная скидка снимает с нее около 30 долларов. Объем поставок российского газа в Италию в 2011 году составил 19 млрд кубометров газа, или около четверти от общего потребления.

Украина в том же году получала газ по 430 долларов, хотя находится намного ближе к российской границе и импортировала в два раза больше.

По словам Александра Медведева, Украине не стоит рассчитывать на скидку от "Газпрома", так как действующий газовый контракт с Украиной не предусматривает снижение цены.

Из-за такой позиции компании Украина третий год подряд снижает закупки газа в России, а в прошлом году начала покупать газ российского происхождения у немецкой компании RWE, который на западной границе стоит дешевле, чем газпромовский газ на восточной.

В 2013 году НАК "Нафтогаз Украины" сократит импорт российского газа на 28% - с 24,9 млрд кубометров до 18 млрд.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что президент Виктор Янукович рассматривает отношения с Россией как приоритетные, но считает необходимым снизить зависимость от нее в сфере энергетики.

В свою очередь, в Газпроме заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы "небезопасны со всех точек зрения".


Отметим, что в июне Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" планирует купить у российского монополиста "Газпрома" 350 млн кубометров газа.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале