Исторический центр Одессы может пополнить списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО к 2006 году. Об этом в интервью одесскому информагентству "Репортер" сообщил заместитель начальника областного управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Валерий Сунцов.

Процесс подготовки пакета документов для экспертов ЮНЕСКО, а также выбор номинации для Одессы ведётся уже шесть лет. За это время была сформулирована номинация, в которой будет представлена Одесса - это "Исторический центр города-порта Одесса".

Также были окончательно определены его границы - по улицам Преображенская, Бунина, Польская и Польский спуск, а также по улице Приморская с охранной зоной в исторических границах Порто-Франко.

"Нам было предложено сделать акцент на этнокультурный аспект - ни в одном городе, по крайней мере, Украины, нет такого, чтобы фасад здания, его отделка были выполнены в лучших традициях европейской архитектуры, а внутри были бы знаменитые колоритные и многонациональные одесские дворики", - подчеркнул Валерий Сунцов.

В том случае, если Одесса попадет в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, то помимо престижа и внесения города во все крупные туристические каталоги, одесситов такая честь обяжет еще бережнее относиться к памятникам зодчества - отметил Валерий Сунцов.

Так, согласно требованиям экспертов в объекте, занесенном в списки ЮНЕСКО, должны действовать нормы и правила, сохраняющие аутентичность и уникальность историко-культурного наследия.

Репортер
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале