24.06.2013 15:15
В проект изменений в Конституцию будет внесено положение о бесплатном получении первой профессии.

Об этом сообщил Взгляду член Конституционной ассамблеи президент Национальной академии педагогических наук Василий Кремень.

«Государство должно гарантировать бесплатное получение первой профессии, А это значит, что бесплатным будет первое образование в университете, колледже и других учебных заведениях», - заявил Василий Кремень, подчеркнув, что намерен внести соответствующее предложение в проект концепции изменений в Конституцию, который Конституционная ассамблея приняла за основу на закрытом заседании в пятницу 21 июня.

Василий Кремень рассказал, что готовит ряд предложений в касающихся сферы образования.

В частности, он предлагает реформировать профессионально-техническое образование.

«Понятие «профессионально-техническое образование» необходимо удалить из Конституции, как устаревшее. Вместо него я предлагаю ввести понятие «профессиональное образование», - сказал Кремень.

Он пояснил, что система ПТУ сегодня стала экономически нецелесообразной. А систему обучения рабочим специальностям предлагает копировать в развитых странах.

«Систему обучения рабочим профессиям не должно контролировать государство. Она будет подчинятся региональным центрам, которые сами должны определять, какие специальности нужны в области», - сказал Василий Кремень.


Отметим, что в Ст. 53 действующей Конституции говорится, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм обучения, предоставление государственных стипендий и льгот ученикам и студентам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале