Крымские горы, несмотря на свою красоту, могут быть опасными для неподготовленных туристов. Нередко со склонов и вершин исчезают люди, а спасатели днями и ночами прочесывают километры горного серпантина в надежде найти их живыми. Так на днях вылазка шестерых детей на плато Чатыр-Даг в сопровождении всего лишь одной взрослой едва не закончилась трагедией.

- Во время подъема на склон девочку из группы укусило какое-то насекомое, и к ночи у нее распухла нога, а температура поднялась до сорока градусов, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" начальник Контрольно-спасательного отряда Алушты Дмитрий Русин. – В час ночи нам поступил звонок с просьбой о помощи. На место происшествия мы отправили двух спасателей, и сопровождающая с ребенком пошли им на встречу. Представьте, какой шок был у наших ребят, когда они узнали о том, что женщина оставила посреди ночи в горах еще пятерых детей, - передает КП.

Так как девочке нужна была срочная госпитализация, спасатели доставили ее вместе с сопровождающей в больницу. А уже оттуда женщина возвращалась к оставленной группе на попутках.

- Бедным детям пришлось до утра сидеть в лесу самим! Самому старшему из оставленных – пятнадцать лет, а младшему – всего десять. За ребятами в таком возрасте, да еще и в горах, нужен глаз да глаз, - говорит Дмитрий Русин. – Группа была не зарегистрирована, на этом маршруте вообще не было предусмотрено туристов, поэтому на ближайшем посту у нас никого не было. На следующий день мы проверили как у них дела. Благо, все обошлось: рано утром ребята благополучно покинули стоянку.


Спасатели признают: как-либо влиять на таких безответственных людей, как эта женщина, они не могут. Штрафные санкции в законе не предусмотрены. Поэтому КСС-ники сделали все, что в их силах: провели с горе-проводницей беседу, посоветовав в следующий раз быть предусмотрительней.