Почти половина граждан Украины - 48,3% - выступает за немедленный вывод украинских миротворцев из Ирака, еще 33,3% - за постепенное сокращение контингента.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного с 8 по 19 сентября фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" среди 1801 гражданина во всех областях Украины (выборочная погрешность не превышает 2,4% при вероятности 0,954).

Как сообщил в четверг на пресс-конференции руководитель фирмы, доктор социологических наук Александр Вишняк, среди опрошенных тех, кто считает, что военный контингент должен остаться в полном объеме и до конца операции - 7,2%, а тех, кто считает, что украинский контингент в Ираке должен быть расширен - 0,6%.

А. Вишняк считает, что отношение граждан Украины к участию украинского контингента в Ираке складывалось под влиянием войны бывшего СССР в Афганистане.

При этом большое количество граждан недостаточно проинформировано о том, что в Ираке находятся только контрактники.

А. Вишняк сообщил, что преобладающее большинство населения Украины - 68,9% - считает, что пребывание украинских военных в Ираке - это постоянные человеческие жертвы и нелепые потери. Кроме того, 59,1% опрошенных считают, что присутствие украинских военных в Ираке порождает опасность проведения терактов в Украине, 51,1% считают, что потери Украины в Ираке несопоставимы с теми преимуществами, которые она получает.

Только 24,7% считают, что присутствие контингента в Ираке позволит Украине получить выгодные экономические контракты на восстановление иракской промышленности.

По словам А. Вишняка, очень мало опрошенных - 14,9% - воспринимают нахождение украинских военных как фактор, который облегчит в будущем вступление Украины в Евросоюз.

Вместе с тем, результаты опроса свидетельствуют о том, что 70,8% граждан Украины готовы поддерживать решение о предоставлении помощи Ираку медикаментами и продуктами, 68,4% опрошенных выступают за бесплатное лечение иракских детей в Украине.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале