Как сообщает издание Комсомольская правда, 21 июня в Донецке по инициативе общественного движения «Украинский выбор» состоялся круглый стол на тему «Таможенный союз и зона свободной торговли с Европой: проблемы и перспективы для Украины». В конференции приняли участие лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, советник президента РФ, доктор экономических наук Сергей Глазьев, а также более сотни ученых, бизнесменов, общественников и независимых экспертов в области экономики и прогнозирования Украины и Российской Федерации.

«Они сообща детально анализировали плюсы и минусы каждого из двух вариантов геополитического выбора нашей страны: что даст ей вступление в Таможенный союз или вхождение в зону свободной торговли с Европой, – сообщает «КП». – Тема круглого стола была вдвойне актуальна еще и потому, что накануне на сайте Верховной Рады был опубликован текст договора об ассоциации с ЕС. У экспертов прописанные в нем положения вызвали шок».

В частности, Виктор Медведчук отметил, что круглый стол был организован с целью донести до людей объективную информацию о ЕС и Таможенном союзе. По его мнению, сегодня власть и оппозиция манипулируют общественным мнением, пытаясь убедить народ в безальтернативности ассоциации Украины с ЕС и скрывая информацию о реальном риске этого шага для украинской торговли, агропромышленного комплекса, промышленности, бизнеса. «Нас пытаются заставить купить билет на «Титаник». В то время как рядом с нами существует Таможенный союз, который один уважаемый ученый-экономист сравнил с ковчегом. Нам надо выбрать: куда брать билет?» – интересуется политик.

Как пишет издание, участвовавшие в дискуссии ученые пришли к общему мнению, что вступив в зону свободной торговли с Европой, наша страна де-юре и де-факто утратит свой суверенитет, причем не только в экономической сфере.


Советник президента РФ Сергей Глазьев также указал, что подписывая Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина, фактически, становится колонией ЕС, и не будет влиять на принятие экономических решений. «Если говорить о выборе Украиной цивилизационного пути в качестве равноправного партнера в экономических мировых образованиях, надо отметить, что Таможенный союз не диктует никаких политических условий. ТС дает Украине равные права и возможности влиять на политику внутри самого союза», – отметил Глазьев.