Компания Chevron намерена инвестировать 25 млрд долл. в разработку и добычу газа сланцевых пород на Олесской площади, сообщил советник министра экологии и природных ресурсов Украины Владимир Игнащенко на сессии Ивано-Франковского облсовета во вторник, 25 июня.

"Объем инвестиций - 25 млрд долл. Это на порядок больше, чем привлекли Львовщина и Ивано-Франковщина иностранные инвестиции более чем за 20 лет независимости страны. В зависимости от сценария, это ежегодная добыча – порядка 8-10 млрд. куб. м газа в год", - сказал он, передает Zn.ua.

Игнащенко отметил, что в результате реализации проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, будет развиваться дорожное строительство, а местные бюджеты могут получать дополнительно от 500-700 млн грн ежегодных поступлений.

Советник министра также сказал, что Chevron профинансирует в Ивано-Франковском университете нефти и газа подготовку специалистов по добыче сланцевого газа.

По словам Игнащенко, для экологического мониторинга во время добычи сланцевого газа на Олесской площади уже выделен грант в размере 10 млн грн, на средства которого на конкурсной основе могут претендовать государственные экологические институты Львовской и Ивано-Франковской области.

Советник министра попросил депутатов рассмотреть проект СРП в кратчайшие сроки и выразил готовность принять участие в разъяснении депутатам положений этого соглашения и наработке дополнений к нему.

В свою очередь, председатель Ивано-Франковского облсовета Василий Скрипничук сообщил, что проект СРП депутаты рассмотрят на следующей сессии после того, как его рассмотрят постоянные депутатские комиссии. Он также сообщил, что своим распоряжением создаст рабочую группу в составе депутатов облсовета, а также представителей министерств.


Ивано-Франковский облсовет обнародовал для общественного обсуждения проект соглашения о распределении углеродов, которые будут добываться в пределах участка Олесской площади между Украиной, Chevron и ООО "Надра Олесская".