Херсонес Таврический вошел в список Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Министр культуры Украины Новохатько отметил, что делегация Украины, которая представляла украинские номинации на заседании комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО представила украинские объекты на высоком уровне, в результате чего они получили поддержку большинства стран, передает Оbozrevatel.com.

"Красноречивым является тот факт, что обсуждение нашей номинации "Деревянные церкви Карпат" продолжалось до 40 минут. Нас поддержали Индия, Камбоджа, Россия, Япония, Китай и другие. И только две страны против. По Херсонесу Таврическому решение было единогласным", - рассказал он.

По словам министра, примерно 50 объектов из разных стран номинировалось на внесение в список, при этом треть в него не попала.

Херсоне Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь украинских церквей в рамках номинации "Деревянные церкви Карпат" (четыре во Львовской области, две – в Ивано-Франковской и две – в Запарпатской).

Таким образом, в Украине сейчас семь объектов являются всемирным наследием: кроме деревянных церквей Карпат и Херсонеса Таврического, это Софийский собор, Киево-Печерская лавра, Церковь Спаса на Берестове (все в Киеве, включены как один объект), исторический центр Львова, пункт геодезической дуги Струве "Старо-Некрасовка" (Одесская область), Девственные буковые леса Карпат (Закарпатская область), а также Резиденция митрополитов Буковины (Черновцы).


Теперь в предварительном списке Всемирного наследия находится 12 украинских и совместных трансграничных объектов: археологический памятник "Каменная Могила" (Запорожская область), астрономические обсерватории Украины, Бахчисарайский ханский дворец (Крым), Судакская крепость (Крым), культурный ландшафт каньона Каменец-Подольского (Хмельницкая область), исторический центр Одессы, исторический центр Чернигова, Кирилловская церковь, Андреевская церковь (обе - Киев), Николаевская астрономическая обсерватория, каневские днепровские склоны с могилой Тараса Шевченко (Черкасская область), торговые посты и фортификационные сооружения на Генуэзских торговых путях от Средиземноморья до Черного моря.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале