В связи с введением США санкций против ряда китайских компаний, МИД Китая выразил недовольство и решительный протест. Об этом сообщили в офисе официального представителя министерства иностранных дел КНР.

За нарушения закона США от 2000 года о запрете поставок в Иран технологий, товаров и услуг, нарушающих режим нераспространения ОМУ и средств его доставки, Вашингтон ввёл санкции против 14 фирм. В их числе организации из России, Белоруссии, Украины, КНР, Индии, КНДР и Испании.

От введения санкций больше всего пострадают компании из КНР. Среди семи китайских фирм, внесённых в «черный» список Госдепартамента США, Пекинский институт аэродинамики, Пекинский институт оптоэлектронных технологий, Промышленная корпорация «Великая стена», корпорация «НОРИНКО», экономическая и торговая компания «LIMMT», Восточная корпорация научного оборудования, Южная промышленная научно-технологическая компания, передат РИА «Новости».

Практически все из названных корпораций входят в первую сотню крупнейших промышленно-индустриальных групп страны.

Как заявили в китайском МИДе, действия США по введению санкций отнюдь не способствуют сотрудничеству американской и китайской стороны в сфере нераспространения и в целом развитию отношений между двумя странами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале