В Мариуполе (Донецкая область) оперативники рассекретили преступную деятельность 25-летнего местного жителя, который ночью снимал номерные знаки с автомобилей и затем просил владельцев перечислить 200-250 грн в качестве выкупа за них.

Об этом сообщает центр связи с общественностью Мариупольского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области, пишет УРА-Информ.Донбасс.

Молодой человек успел «отработать» порядка 39 транспортных средств и был задержан правоохранителями с поличным. В середине июня текущего года милиция стала регистрировать факты краж номерных знаков.

Неизвестный преступник выбирал машины, которые были припаркованы на неохраняемых территориях: во дворах домов и около подъездов. С помощью строительного инструмента откручивал номера, забирал их с собой.

А на капоте оставлял записку с объяснением, что нужно сделать хозяину авто, чтобы получить номера обратно, и сим-карту для безопасного общения.

«Наш фигурант писал целые письма своим потерпевшим, в некоторых случаях даже извинялся за причиненные неудобства. В вежливой форме просил перечислить деньги на указанный номер счета и тогда обещал вернуть знаки.

Суммы просил небольшие – до 250 грн. Денежные средства должны были поступать на его виртуальный кошелек. Стоит отметить, что он очень хорошо разбирался в компьютерных технологиях и решил с их помощью заработать на жизнь.

Ведь и саму схему совершения уголовного правонарушения он также нашел в Интернете», - отметила следователь следственного отдела Жовтневого РО Мариупольского ГУ Юлия Колотуцкая.

В целом, лишь 2 человека выполнили требования неизвестного похитителя и перечислили деньги. Но и эти 400 грн находчивый злоумышленник не успел снять со счета, поскольку был задержан милиционерами.

Установлено, что мужчина имеет кредитные обязательства сразу в нескольких банках города. При этом он не имел постоянного места работы. Чтобы отдать долги, решился на такой своеобразный способ заработка.

Занимался незаконным видом деятельности около двух недель. Однако журналисты создали информационную волну, оперативники со своей стороны отрабатывали различные версии, поэтому злоумышленника вовремя задержали.



В настоящее время открыто несколько уголовных производств по ст. 185 Уголовного кодекса Украины – «Тайное похищение чужого имущества», за что грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.