У фермера Брюса Лилиенталя из Арлингтона, штат Миннесота, есть любимая поговорка: «Камни – это урожай, который мы всегда собираем, но никогда не садим». Теперь у него есть наглядное подтверждение народной мудрости.

На своем поле мистер Лилиенталь обнаружил метеорит, которому около 4,6 миллиарда лет, то есть, примерно столько же, сколько и нашей планете. Об этом пишет FederalPost.

«Мы сделали достаточно тестов, чтобы убедиться, что это на самом деле метеорит», - сказал профессор Александр Кальвин из Университета Миннесоты. «Он не является частью Земли. Он упал с неба. Этот железный метеорит почти наверняка был частью астероида», - добавил ученый.

Находка также очень похожа на метеорит меньшего размера, обнаруженный в Арлингтоне в 1894-м году, приблизительно в пяти километрах от фермы Лилиенталя. По словам исследователей, обугленный внешний вид части космического тела свидетельствует о его огненном пути сквозь атмосферу Земли, а ржавые пятна и отверстия подтверждают, что он ни одну сотню лет подвергался воздействию природных явлений и стихий.

Брюс Лилиенталь, который занимается выращиванием кукурузы, сои, а также разводит скот, рассказал изданию StarTribune, что его поразило, насколько тяжелым при своем небольшом размере был метеорит.

Он составлял только 40 сантиметров в длину, 30 в ширину и 5 сантиметров в толщину, но весил 15 килограммов, что в четыре раза больше обычного камня. Также при постукивании метеорит издавал характерный металлический звук, похожий на удар молота о наковальню.

В желании узнать, что ему удалось найти на самом деле, Брюс Лилиенталь со своей супругой Нельвой отправился в Университет Миннесоты. Там они познакомились со специалистом по метеоритам Александром Кальвином. Когда он увидел фермерскую находку, его глаза загорелись.

«Он был крайне взволнован», - сказала Нельва Лилиенталь. Ученый подтвердил, что это метеорит с уникальной кристаллической структурой, который содержит более 90 процентов железа и около 8 процентов никеля.

Профессор Кальвин сказал, что небольшие метеориты падают на Землю довольно часто, но они обычно слишком малы, чтобы на них обращали внимание. А этот кусок космического тела представляет большой интерес для коллекционеров и ученых.

«Метеориты - основные ключи к загадке, как формировалась Солнечная система. Огромное количество знаний о геохимии Земли мы получаем именно из анализа метеоритов»,- отмечает профессор.

Семейство Лилиенталь пообещало Кальвину принести свою находку в университет для проведения дополнительных исследований. Заодно попробуют узнать, не связан ли этот метеорит с тем, что обнаружили в Арлингтоне 120 лет назад. В целом же пара пока не решила, что будет делать дальше со своей удивительной находкой.



«Сейчас нам интересно исследовать его. Может быть, мы продадим его или сохраним в качестве семейной реликвии, если не найдем другой», - сказал фермер.