Некоторые украинские альпинисты, после гибели своих коллег под горой Нанга-Парбат, решили больше не ездить в горы, расположенные на территории Пакистана.

В частности, такое решение приняли председатель альпинистского клуба «Вертикаль» Сергей Недосеков и его коллеги, о чем скалолаз рассказал в эфире телеканала ТВi. Об этом пишет Gazeta.ua.

Недосеков отметил, что Пакистан всегда был одним из самых безопасных мест для альпинизма.

«Да, конечно, некоторые истории все-таки случались. Но случаев, чтобы убивали альпинистов — такого не было. Тем более в Пакистане», - подчеркнул он.

«Конечно, теракты случались. Не надо очень далеко ходить, вот российский Кавказ, где три года назад люди возвращались с горнолыжного курорта, а их машину остановили и расстреляли», - вспомнил Недосеков.

По словам альпиниста, его клуб и он лично сделали определенные выводы после событий в российской части Кавказа.

«Мы решили туда не ездить. То же самое будет и после этого теракта. В горах хватает трудностей — зачем подвергаться еще таким?» - подытожил Недосеков.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что пятеро украинских туристов погибли в провинции Гилгит-Балтистана на севере Пакистана. Это подтвердил Владимир Лакомов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Пакистан.

Действующая в Пакистане исламистская террористическая группировка «Джундуллах» взяла на себя ответственность за нападение на иностранных туристов, в ходе которого были убиты пятеро украинцев. По словам представителя группировки Ахмеда Марвата, «эти иностранцы - наши враг, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство, мы продолжим такие атаки и в будущем».

Один турист из КНР выжил после бойни в северном пакистанском регионе Гилгит-Балтистан, в ходе которой были убиты девять иностранцев, среди них пятеро украинцев.

Семьи расстрелянных в Пакистане украинских альпинистов могут получить 10-15 тысяч долларов компенсации. Также сейчас решается вопрос о том, чтобы вывезти выживших альпинистов на родину. Самолет предоставит пакистанская сторона. Скорее всего, украинцев будет сопровождать представитель украинского правительства.

Также мы сообщали о том, что группа российских туристов, находившаяся в горах Пакистана, уже вторые сутки не выходит на связь. Об этом рассказал исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников. По его словам, последний раз с группой, в составе которой - шестеро россиян и несколько граждан Латвии, связь была в воскресенье утром. Тогда российскую группу туристов предупредили об опасности нахождения в данном районе после нападения террористов на палаточный лагерь у горы Нанга-Парбат. Туристы пообещали вернуться в лагерь.