Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко начинает организовывать беспартийных украинцев в движение, которое должно стать основой для оппозиционных сил в деле смены политического вектора развития страны.

Именно граждане должны сформировать повестку развития новой страны, а политические лидеры — согласиться и реализовать ее, считает господин Луценко. О «мирном восстании миллионов» экс-глава МВД рассказал в интервью изданию «Коммерсант-Украина», пишет УНИАН.

«Мы должны быть благодарны Виктору Ющенко и Виктору Януковичу за то, что они доказали всей Украине: дело не в личностях. Сейчас для Восточной Украины стало понятно, что во всех бедах виноваты не бандеровцы, а для Западной — очевидно, что не москали.

Стало ясно, что виноват не конкретный президент, виновата система, каждый раз более или менее открыто воссоздающая тоталитарную, антиукраинскую власть, насаждающая криминальные отношения и бандитскую мораль. 20-летняя эволюция этой системы породила Партию регионов — экстракт «совка» и гангстерства, символом которого стала межигорская «семья».

Но инстинкт хищной стаи и шкурничество не могут стать объединяющей идеей страны. Наоборот, это вызывает у людей убеждение в том, что эта Украина государственного бандитизма — не их страна. Поэтому нужно договориться о новом фундаменте новой страны, в которой будет удобно и безопасно жить всем — от запада до востока и от юга до севера», - объясняет Луценко свое видение построения Третьей украинской республики.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Луценко представил во Львове общественное движение «Третья республика». Политик извинился за свои ошибки и отметил, что новое общественное движение неравнодушных граждан, которые хотят создать новое государство на новой почве.

Также стало известно, почему Юрий Луценко не вступил в ряды «Батькивщины»: он планирует работать с людьми накануне выборов как беспартийный. Об этом политик заявил на объединительном съезде «Батькивщины» в Киеве.