Члены Совета Европы поддержали решение Германии отложить переговоры по вступлению Турции в ЕС и осудили правительство страны в лице премьера Реджепа Эрдогана за излишнее применение силы и негативные высказывания в адрес манифестантов и оппозиции.

Переговоры должны были возобновиться в среду, 26 июня. Однако Германия, Австрия и Нидерланды подвергли критике действия турецких властей по подавлению акций протеста в стране. Об этом пишет Корреспондент.

Во вторник в Анкаре было арестовано не менее 20 человек, подозреваемых в нападениях на полицию во время недавних беспорядков в Стамбуле. Как сообщают турецкие СМИ, их обвиняют также в принадлежности к террористической организации.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, одновременно с переговорами с Хорватией, которая станет членом союза на будущей неделе.

Однако переговоры с Турцией оставались в состоянии тупика в течение трех лет. В докладе, подготовленном Европейской комиссией в октябре прошлого года о выполнении Турцией условий, необходимых для вступления в ЕС, отмечались многочисленные проблемы в связи с нарушениями демократических принципов и прав человека в стране.

Подобно всем кандидатам на вступление в Евросоюз, Турция должна выполнить список условий и требований, предъявленных ей Брюсселем. В прошлом году Турция получила 856 млн евро в счет помощи ЕС в осуществлении необходимых институциональных реформ.

Канцлер Ангела Меркель добивается предоставления Турции не полноценного членства в ЕС, а так называемого статуса привилегированного партнерства. Она рассчитывает на победу на парламентских выборах в сентябре, до того как возобновятся переговоры с Турцией.

"Турция - одна из стран-основательниц Совета Европы, Турция и Совет Европы прислушиваются друг к другу. Мы также обсудили, как Совет Европы и Турция продолжат работу над необходимыми реформами в Турции", - заявил Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд.

Таким образом, обсуждение новой главы переговорного процесса в Брюсселе решили отложить до осени. В Турции восприняли новость без особого волнения: за 8 лет стороны сумели полностью утрясти лишь одну из 35 глав переговорного процесса.

Тем временем в Стамбуле и других турецких городах продолжаются антиправительственные протесты. Во вторник вечером тысячи человек вышли на стамбульскую площадь Таксим, чтобы почтить память четырех человек, погибших во время недавних акций протеста, и выразить протест в связи с освобождением до суда полицейского, подозреваемого в убийстве манифестанта.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Также отметим, что стамбульские демонстранты сообщают: в водометах, которые использовались полицией, содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».

Турецкий демонстрант Эрдем Гюндуз решил выразить поддержку антиправительственным выступлениям, устроив «молчаливый протест» - он восемь часов простоял на площади Таксим, при этом не двигаясь и ни с кем не разговаривая. Видео, запечатлевшее одиноко стоявшего молодого человека, вызвало большой интерес в социальных сетях.