Военнослужащие-срочники с 2005 года не будут проходить службу в Чеченской республике, сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов.

"Ни один военнослужащий и близко к "горячим точкам" в течение первых шести месяцев службы не будет допущен. Кроме того, в Чеченской республике вообще срочники служить не будут", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Минобороны в четверг.

По его словам, 42-я мотострелковая дивизия Минобороны до конца года будет на 100% укомплектована контрактниками. Смирнов отметил, что по плану к концу года дивизия должна быть укомплектована контрактниками лишь на 50%.

"Мы продолжаем реализацию федеральной целевой программы по переходу на контрактную основу комплектования. К исходу года полностью укомплектуем 42-ю дивизию. Министр обороны поставил задачу - ни одного солдата по призыву в Чеченской республике не будет. Думаю, это важный показатель, который снимет остроту проблемы службы в армии, сложившуюся в обществе", - сказал начальник управления.

По его словам, достаточно серьезной проблемой остается состояние здоровья призывников и их образовательный уровень.

"Каждый третий из проходящих медкомиссию оказывается негодным или ограниченно годным к военной службе. Из призванных в весенний призыв, 54% не могут быть направлены на комплектование воинских частей с повышенными требованиями (части специального назначения, пограничные и внутренние войска, ВМФ, ВДВ и другие)", - сообщил Смирнов.

Он добавил, что вызывает сожаление и образовательный уровень призывников - 77% из них имеют только среднее образование. "К стыду нашему, есть и неграмотные, порядка 40% до призыва нигде не работали", - сказал представитель Генштаба. По его словам, цифра эта не уменьшается.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале