Народным депутатам от партии ВО «Свобода» Олегу Тягныбоку и Игорю Мирошниченко запретили въезд в Соединенные Штаты Америки.

Об этом сообщили источники из дипломатических кругов газете Сегодня, пишет «Корреспондент».

По их словам, такое решение принял Госдеп США еще в начале года. «В ноябре 2012-го Антидиффамационная лига и ряд других еврейских организаций США раскритиковали Хиллари Клинтон за поддержку союза украинской оппозиции, включающего националистов. Но Клинтон была сторонницей поддержки Тимошенко любой ценой. Однако после замены Клинтон Джоном Керри все изменилось», - сообщил собеседник издания.

Стоит отметить, что подобная инициатива поступила от одной из главных еврейских общин США, Центра Визенталя, которая просила запретить въезд в страну для украинских политиков из-за проявлений антисемитизма.

«Исходя из закона о защите частной информации, посольство подобные слухи не комментирует», - отреагировали в посольстве США. Однако появление подобных санкций подтвердил депутат от ПР и президент украинского еврейского комитета Александр Фельдман.

«Подобные вопросы обсуждались на последних международных конференциях по борьбе с антисемитизмом в Иерусалиме и Берлине», - подчеркнул он. При этом президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович заверил, что ждет такого же решения от Европы.

«У нас такой информации нет. МИД сознательно дискредитирует Свободу. Свобода не является антисемитской партией. Ни мои заявления, ни заявления Олега Тягныбока не были ксенофобскими, и потому запрет на наш въезд в США или любую другую страну является абсурдом», - заявил Мирошниченко.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 25 июня в Донецке народный депутат Украины от партии «Свобода» Ирина Фарион презентовала свою книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». Презентация книги была назначена в актовом зале гостиницы «Ева» на 15.00, но незадолго до этого входы в отель заблокировали около 50 человек агрессивно настроенных представителей компартии. Молодые люди пришли в красных пилотках, в красных футболках с символикой КПУ, держали плакаты «Наша родина СССР». Здесь также находилось много милиции, в том числе сотрудников ГАИ.