Кабинет министров на заседании 26 июня намерен рассмотреть законопроект, инициированный Министерством социальной политики, с изменениями списка плательщиков, освобождаемых от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ).

Как говорится в пояснительной записке к документу, правки касаются лишь уточнения действующих положений закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование», пишет Gazeta.ua со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Сейчас, согласно законодательству, от уплаты ЕСВ освобождены предприниматели-инвалиды и пенсионеры по возрасту.

По оценкам министерства, количество таких предпринимателей превышает 164 тысяч. Они могут платить взнос на добровольной основе. В последнюю категорию попадают пенсионеры, получающие пенсионные выплаты за выслугу лет (чернобыльцы, военнослужащие, работники со сложными условиями труда).

Поэтому в Минсоцполитики предложили ограничения: распространять льготу по ЕСВ только при достижении такими предпринимателями пенсионного возраста - 60 лет.



Напомним, интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Минсоцполитики предлагает сократить депутатские льготы, касающиеся бесплатных путевок, перелетов и компенсации за квартиры. Министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что введение таких норм позволит сэкономить 100 млн грн в год.

Ранее депутаты решили не отменять себе льготы и спецпенсии. За проект закона об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, №2221 проголосовало 203 народных депутата при 226 необходимых. За данный документ фракция Партии регионов дала 10 голосов, Батькивщина - 73 голоса, УДАР - 38, Свобода - 31, КПУ - 31 и также 20 голосов "за" дали внефракционные депутаты.