Комитет по иностранным делам сената Конгресса США на заседании во вторник принял резолюцию, в которой призывает власти Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Документ разработан по инициативе сенатора Ричарда Дурбина (демократ, от штата Иллинойс) и от имени верхней палаты Конгресса США «призывает правительство Украины освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко». Об этом пишет Gazeta.ua.

Кроме того, Европейскому Союзу в ней рекомендуется сделать освобождение Тимошенко одним из «важных критериев» подписания с Украиной Соглашения об ассоциации в рамках предстоящего в ноябре в Литве саммита инициативы «Восточное партнерство».

Также в резолюции выражается надежда на то, что Украина будет связывать свое будущее с Европой и США.

Дата голосования по резолюции, которая не имеет обязательной силы, в сенате полного состава пока не определена.

На этом же заседании комитет единогласно рекомендовал сенату полного состава утвердить кандидатуру нового посла США в Украине Джеффри Пайятта.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

Эксперты говорят о минимальном прогрессе по выполнению Украиной взятых на себя обязательств для подготовки подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного Партнерства» 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва). Об этом они сказали на круглом столе «Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?».

Ни одно из 11-ти условий для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не выполнено. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга, который провели отечественные независимые эксперты.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в ее собственных интересах.

«Мы же берем обязательства для того, чтобы их выполнять и это в наших интересах, чтобы их выполнить», - сказал он на пресс-конференции в Люксембурге, после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.