В Киеве в отеле «Интерконтиненталь» проходит пресс-конференция «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции». В зале присутствует корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

В числе участников мероприятия - Александр Квасьневский (польский государственный и политический деятель, президент Польской Республики в 1995—2005 годах), Мишель Казачкин (профессор Парижского университета, до марта 2012 года исполнительный директор Глобального фонда против СПИДа, малярии и туберкулеза, ныне участник Глобальной комиссии по наркополитике), Владимир Тимошенко (представитель Украины в комиссии ООН по наркотикам), а также Андрей Яровой (представитель Евразийской сети людей, которые употребляют наркотики (ENPUD)).




В ходе пресс-конференции Александр Квасьневский отметил следующее: «Мы пытаемся повлиять на наркотическую политику в мире. Сегодня мы представляем анализы этой ситуации. Эта конференция – один из этапов нашей активности. Мы хотим донести свои мысли по поводу наркополитики в мире».

Экс-президент Польши отметил, что данная конференция проходит в очень важный момент: сегодня Украина приближается к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в Вильнюсе.

«Я задействован в этом процессе, я - проводник в Европарламенте. Мы занимаемся такими важными делами, как дело Тимошенко и борьба с наркотиками. Украина стоит перед историческим моментом – если все преграды будут сняты и Соглашение об ассоциации будет подписано, тогда это событие будет приравниваться к референдуму 1996 года и будет иметь большой результат».




Мишель Казачкин, профессор, член Глобальной комиссии по наркополитике, говорит следующее: «Репрессии против наркотиков закончились безрезультатно. Мы должны изменить подходы к борьбе с наркотиками и объединить свои ряды, чтобы подготовиться к заседанию перед ООН через два с половиной года. Один из моментов борьбы с наркотиками – это поднятие порога использования наркотиков, изменение уголовных наказаний на административные, потому что декриминализация не помогает. Пришло время переориентировать нашу политику на более гуманную».

Владимир Тимошенко, глава Государственной службы Украины по контролю за наркотиками, высказал следующее мнение: «На сегодняшний день в Украине существует две проблемы, которые касаются наркоторговли – это потребители и наркодилеры. В рамках этой проблемы в Украине пришло время изменить подходы к борьбе с наркотиками, и как один из решений этой проблемы – декриминализация хранения наркотиков».

Обращаем внимание читателей на то, что в 12.00 на Михайловской площади пройдет уличная акция в поддержку реформирования и гуманизации наркополитики в рамках глобальной кампании «Поддержать. Не карать» («Support. Don`t punish»).



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA публиковало материал "Белая горячка украинского общества", в котором эксперт Фонда общественной безопасности рассматривал проблемы психиатрической помощи и здравоохранения в Украине. "«Поколение NEXT», рожденное алкоголиками и наркоманами, изначально будет предрасположено к психопатиям, психическим заболеваниям, наркомании и алкоголизму. Население Украины, не видя перспективы в жизни, все больше впадает в депрессию", - полагает Виталий Скороходов.