ГП Укрспирт сообщило ликеро-водочным заводам о повышении цен на спирт на 12%.

Так, с 5 июля цены на спирт вырастут на 18 грн/дал, или на 12%. Сейчас сейчас стоимость одного декалитра спирта в зависимости от вида составляет 145-150 грн. Укрспирт заявляет, что данные шаг является вынужденным, ввиду роста себестоимости производства. Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на КоммерсантЪ-Украина.

«Увеличилась стоимость сырья и энергоносителей»,- рассказал заместитель директора госпредприятия Борис Францишко. В Укрспирте добавляют, что на долю сырьевой и энергетической составляющих приходится около 90% себестоимости, еще 10% занимают заработная плата, транспортные и прочие расходы.

В то же время, по словам экспертов зернового, газового и нефтяного рынков, стоимость энергоносителей, а также пшеницы, основного сырья для производства спирта, не изменилась.

Крупнейшие игроки рынка, пишет издание, уже выступили против инициативы Укрспирта. Производство водки в стране сейчас падает, а покупательная способность населения остается низкой.

«Увеличение стоимости спирта на фоне наблюдаемой низкой покупательной способности будет стимулировать замещение потребления легальной алкогольной продукции товарами теневого сектора», - считает Павел Климец, почетный президент украинской алкогольной компании Олимп.

По данным Укрводки, на сегодняшний день объемы нелегального рынка составляют уже 40%. Климец считает, что данное повышение цены на спирт может привести к подорожанию пол-литровой бутылки водки на 1 грн.

Тем не менее, в поддержку решения Укрспирта выступил глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк.

«Мы более половины продукции отправляем на внешние рынки, где одним из основных конкурентных преимуществ является качество украинской водки, которое напрямую зависит от качества спирта. На сегодняшний момент мы ожидаем от Укрспирта, что оно как минимум не снизится, а в идеале – возрастет», - сказал предприниматель.

Он отмечает, что когда Укрспирт объяснил повышение цены необходимостью улучшить качество спирта. «Поэтому если повышение цен на спирт происходит по этой причине, то мы согласны. Единственное пожелание — сообщать о таких решениях заранее, чтобы мы могли корректировать свои бизнес-планы заблаговременно», - подчеркнул Черняк.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что председатель парламента Владимир Рыбак и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключают, что в ближайшие несколько недель Верховная Рада может внедрить акцизы на пиво.

Отметим также, что одна из крупнейших украинских пивоваренных компаний «САН ИнБев Украина» заявила, что в случае одобрения инициативы о внеплановом повышении акциза сократит объем производства на 25%, а ее продукция подорожает в среднем на 3 грн. за литр.

Похожего мнения придерживаются и в других крупных компаниях. В Carlsberg Ukraine заявили, что могут закрыть один из своих заводов и уволить 15% сотрудников.