«Украина должна выполнить свое домашнее задание – изменить наркополитику с репрессивной на позитивную. Пример можно взять с Швейцарии, которая имеет очень хороший опыт внедрения позитивной наркополитики», - приводит корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA слова Александра Квасьневского.

Напомним, сегодня в Киеве проходит международная конференция «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции» под патронатом польского государственного и политического деятеля, экс-президента Польской Республики Александра Квасьневского и Государственной службы Украины по контролю за наркотиками.

Целью конференции стало обсуждение на высоком международном политическом уровне тенденций в сфере глобальной наркополитики, доказательных подходов для ее реформирования в Украине.




По словам Александра Квасьневского, эта конференция проходит в Украине в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС с тем, чтобы Европа не боялась присоединения Украины, «потому что большая страна – это большие проблемы».

Мишель Казачкин, профессор Парижского университета, бывший исполнительный директор Глобального фонда против СПИДа, малярии и туберкулеза, ныне участник Глобальной комиссии по наркополитике, отмечает: «Время открыть обсуждение в политическом измерении с обществом, чтобы развеять все мифы и стереотипы о наркотиках, чтобы помочь людям, а также перейти к декриминализации хранения наркотиков, а именно к изменениям, которые бы не мешали жить окружающим людям. Здесь нужно обратить внимание на позитивный опыт Швейцарии и Португалии. Это будет шагом к охране здоровья, и это поможет сократить привлечение к уголовной ответственности тех, кто принимает наркотики. Это наши задания перед Генеральной ассамблеей ООН по наркотикам, которая состоится через два с половиной года».




Организаторами конференции выступили Международный фонд «Возрождение» (Украина) и «Krytyka polityczna» (Польша).

Отметим, почти каждый десятый осужденный в нашей стране (а это приблизительно 13 тысяч граждан ежегодно) получает наказание за то, что в большинстве цивилизованных стран мира вообще не считается преступлением.

Например, допустимая норма хранения кокаина в Украине – 0,02 г (все, что выходит за норму, предусматривает до трех лет лишения свободы), в России – 0,5 г, в Германии – 1-2 г, в Нидерландах – 0,5 г, в Австрии – 15 г, в Португалии – 2 г, в Финляндии – 1,5 г.

Напомним, что на сегодняшний день с целью предотвращения наркоугрозы в Украине в Кабинет министров подан проект «Стратегии государственной политики по наркотикам на период до 2013 года».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA публиковало материал "Белая горячка украинского общества", в котором эксперт Фонда общественной безопасности рассматривал проблемы психиатрической помощи и здравоохранения в Украине. "«Поколение NEXT», рожденное алкоголиками и наркоманами, изначально будет предрасположено к психопатиям, психическим заболеваниям, наркомании и алкоголизму. Население Украины, не видя перспективы в жизни, все больше впадает в депрессию", - полагает Виталий Скороходов.