Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Украинский выбор» прокомментировал опубликованный вариант Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Лидер общественного движения указал на то, чем конкретно могут угрожать отечественной экономике некоторые положение Соглашения.

Во-первых, как отмечает автор блога, «создание ЗСТ с ЕС неизбежно приведет к экспансии европейских товаров на внутренний рынок Украины и ухудшению внешнеторгового баланса». Следующий момент – это ухудшение торгово-экономических отношений с Россией. «Представители России уже заявляли, что в случае создания Украиной ЗСТ с ЕС таможенный режим с ней будет пересмотрен, вплоть до исключения из ЗСТ в рамках СНГ», – пишет Медведчук. Кроме того, необходимость соответствия европейским стандартам украинской продукции может привести к их несоответствию требованиям российского рынка. «Это может привести к потере самого важного внешнего рынка Украины и разрыву кооперационных связей, особенно по выпуску высокотехнологической продукции», – утверждает Виктор Медведчук.

Еще одним негативным последствием Соглашения Медведчук считает утрату таможенных поступлений в бюджет, что на фоне намечаемого с 2014 г. снижения ставок налога на прибыль и НДС может иметь тяжелые последствия для государственных финансов. Эта опасность тем более усугубляется ввиду того, что европейские экологические стандарты могут привести к закрытию крупных предприятий, особенно в сфере металлургии и химической промышленности.

«Достанется», по мнению Медведчука, и аграрному сектору: «Требование к Украине приблизить свое законодательство в части санитарных и фитосанитарных мер по охране животных к праву Стороны ЕС затронет интересы миллионов производителей и потребителей, и нанесет колоссальный урон аграрному сектору страны». На месте привычной продукции в Украине окажутся продукты с ГМО, вопрос о вредности которых сейчас еще не решен специалистами. Не останется в стороне и легкая промышленность, которая будет нести потери ввиду окончательного снятия пошли на импорт «сэконд-хэнда».


Впрочем, приводя в пример статью 481, которая предусматривает возможность односторонней отмены Украиной действия Соглашения, Медведчук отмечает возможность отказа от «безальтернативного» евроинтеграционного выбора, когда станут понятны его катастрофические последствия для Украины.