В четверг, 27 июня 2013 года, в рамках летней сессии ПАСЕ пройдет заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека, на котором будет рассматриваться, в частности, проект Резолюции относительно разделения политической и уголовной ответственности, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе С. Кивалова.

Напомним, в 2011 году в Париже был определен докладчик по теме «Разделение политической и уголовной ответственности». Им стал г-н Омцигт, представитель Нидерландов в Совете Европы.

«Основная цель доклада – это разработка механизмов разграничения двух упомянутых видов ответственности, основных принципов разделения законной уголовной ответственности политиков и неприемлемой криминализации политических решений, – рассказал представитель украинского парламента в юридическом Комитете ПАСЕ Сергей Кивалов. – В апреле, на заседании юркомитета уже были представлены проекты Резолюции по докладу и самого доклада г-на Омцигта. Тогда это вызвало острую критику со стороны многих членов Комитета. В частности, отмечалась чрезмерная политизация документа и заангажированность темы вообще».

Свой вывод также предоставил Комитет ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. В нем отмечается недопустимость применения каких-либо принципов в отношении одного отельного государства. Эти принципы должны быть едиными, общими для всех стран – членов Совета Европы.

Также Комитетом по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ будет рассматриваться проект Протокола №16 к Конвенции по защите прав человека и фундаментальных свобод. Этот документ дает возможность высшим судам Высоких договорных сторон получить от ЕСПЧ комментарии относительно вопроса принципов, касающихся толкования или применения прав и свобод, определенных в Конвенции.


Также будут проведены совместные слушания с Комитетом по политическим вопросам и демократии на тему относительно имплементации решений Страсбургского Суда.