Все пляжи должны быть достоянием народа: люди должны иметь свободный доступ на пляж — полежать на песке, отдохнуть, позагорать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил исполняющий обязанности гендиректора КП «Плесо» Георгий Мепаришвили.

«Подготовкой пляжей занимается весь город: СЭС, МЧС, администрация. Ситуация контролируется Кабмином и депутатским корпусом. Если получен паспорт, подписанный МЧС, СЭС и утвержденный администрацией района, то он считается действительным. На сегодняшний день мы получили 6 паспортов, но если вода не соответствует нормам, тогда пляж временно закрывается. Раз в 2 недели идет забор воды, которая проверяется в СЭС, в районных станциях, и если по двум анализам качество воды соответствует нормам, тогда пляж открывается», - объяснил Георгий Назарович.

По словам Мепаришвили, 6 из 11 киевских городских пляжей уже получили санитарные паспорта, остальные, как ожидается, получат документы до конца лета.

«Сегодня от 35 до 45 тысяч человек отдыхают в различных зонах отдыха. Мы максимально обслуживаем эти территории: очищаем, вывозим мусор, ассенизируем туалеты, косим траву. Также у нас работают спасательные службы на воде. Пока у нас не было жалоб на то, что кто-то заболел, отравился и т.д. Слава богу, пока более-менее нормальное состояние. Конечно, на пляжах очень много людей, поэтому отходов очень много, и мы не всегда успеваем, но мы стараемся хотя бы 3 раза в день убирать пляжи», - отмечает и.о. гендиректора КП «Плесо».

«Морские пляжи должны быть подготовлены не хуже, чем киевские, потому что там отдыхающих еще больше. Там должны работать раздевалки, фонтанчики, душ, туалеты, должны быть контейнеры для мусора. Вода должна соответствовать санитарным нормам. Также необходим капитальный ремонт. В этом году еще и погодные условия не позволяли нам работать: вы помните, какая долгая была зима. Потом в Днепре поднялась вода, и нам пришлось позже открыть пляжный сезон. Наверное, это не только у нас, но и в Одессе, и в морских городах», - подытожил Георгий Мепаришвили.



Напомним, ранее сообщалось о том, что в Ялте до 1 июля будут паспортизированы все пляжи, заверяет Ялтинский городской голова Сергей Илаш. По его утверждению, существенную помощь в наведении порядка на пляжных территориях в этом году оказала прокуратура.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ