Широкомасштабную реформу аграрного сектора начинает Евросоюз. Особое внимание будет уделено экологии, малые хозяйства получат больше денег. Министры сельского хозяйства стран Евросоюза согласовали основные параметры аграрной реформы.

Как сообщает в среду, 26 июня, агентство dpa, достигнутая договоренность стала компромиссом с Европейским парламентом. Впредь предполагается больше внимания уделять экологии, малые хозяйства получат больше денег. Об этом пишет Корреспондент.

В то же время министр сельского хозяйства председательствующей в ЕС Ирландии Саймон Коувени отметил, что ряд вопросов пока остается открытым, однако в Брюсселе надеются, что они будут вскоре согласованы.

В частности, спорной остается верхняя граница цен на сахарную продукции. Ее стоимость остается высокой - к радости производителей и к неудовольствию кондитерской индустрии.

Европарламент настаивает на сохранении существующих в этой отрасли квот до 2020 года. Переговоры о путях реализации реформы будут продолжены.

В этой связи еврокомиссар по аграрным вопросам Дациан Чолоч выразил уверенность, что представителям стран ЕС и Европарламента удастся согласовать открытые вопросы и достичь хорошего компромисса.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в этом году Украина может собрать второй по величине за все годы независимости урожай. По словам министра агрополитики Николая Присяжнюка, мы можем получить 53—54 млн т зерна против 46,2 млн т в 2012 году. Прогноз экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) еще выше: 54,4 млн т. Больше было только в 2011-м — 57 млн т. А в среднем каждый год мы собирали 45 млн. т. «Прирост связан с тем, что зимой было много снега и озимые не вымерзли, ожидается сбор до 35 ц/га против 32 ц/га год назад», — говорит эксперт УКАБ Игорь Остапчук. Как разъяснил нам Остапчук, основа урожая — это три традиционные культуры, идущие на экспорт.