Политические партии, в том числе Партия регионов, не могут принимать решений насчет освобождения заключенных. Эта позиция касается и возможного разрешения Юлии Тимошенко отправиться на лечение за границу.

Об этом во время чата в «Главреде» заявила нардеп от ПР Елена Бондаренко, отвечая на вопрос, потеряет ли ее политическая сила избирателей, если экс-премьера выпустят за границу. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Партии не выпускают и не сажают, не выносят вердикт - виновен или невиновен. Украинское законодательство не позволяет осужденным покидать тюрьму или тюремную больницу, если нет соответствующих оснований - освобождения, помилования и т. д. Поэтому все эти разговоры об «отпустите тетю Юлю» - от лукавого», - сказала политик.

Во время чата Бондаренко также рассказала, при каких условиях Тимошенко может выйти на свободу.

По словам депутата, досрочное освобождение, по закону, возможно только после отбытия половины срока (приговор Тимошенко, напомним, был вынесен в октябре 2011 года, арестована она была в августе того же года) или в результате помилования.

По мнению Бондаренко, Виктор Янукович помилует экс-премьера, если она обратится к нему с такой просьбой.

«Президент – великодушный человек, поэтому, уверена, он ее помилует», - заверила политик.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Украина заняла первое место по количеству мигрантов в Евросоюз.

Фракция «Батькивщина» приняла решение, суть которого - подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Юлии Тимошенко. Об этом в своем блоге написал народный депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко.

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом.

Эксперты говорят о минимальном прогрессе по выполнению Украиной взятых на себя обязательств для подготовки подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите «Восточного Партнерства» 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва). Об этом они сказали на круглом столе «Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?».

Ни одно из 11-ти условий для подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом не выполнено. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга, который провели отечественные независимые эксперты.

Премьер-министр Николай Азаров считает, что выполнение Украиной условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в ее собственных интересах.

«Мы же берем обязательства для того, чтобы их выполнять и это в наших интересах, чтобы их выполнить», - сказал он на пресс-конференции в Люксембурге, после заседания совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС.