Наблюдатели гражданской сети ОПОРА, которая следила за проведением независимого оценивания, не заметили серьезных нарушений процедуры проведения ВНО. Об этом говорится в отчете, обнародованном организацией, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в организации ОПОРА.

"Во время всех испытаний тестовые задания оставались засекреченными для поступающих. Это дает основания говорить об отсутствии утечки информации до момента тестирования", - рассказывает Ольга Стрелюк, координатор наблюдения за ВНО от Гражданской сети ОПОРА.

ОПОРА отмечает, что персонал на пунктах тестирования был хорошо подготовлен, а ошибки и нарушения, которые все же зафиксировали наблюдатели, в целом не влияли на определение результатов оценки знаний участников.

В отчете указывается не всегда качественная подготовка пунктов тестирования к проведению оценивания, а также невыполнение дежурными своих прямых инструкций по проверке туалетных комнат и выявления запрещенных технических средств связи, печатных или рукописных материалов.

По словам Ольги Стрелюк, ситуация с соблюдением процедур прохождения внешнего оценивания со стороны участников тестирования является сравнительно хуже.

По оперативным данным Украинского центра оценивания качества образования заблаговременно работу над тестами в связи с выявлением фактов нарушений прекратили 519 человек. Наибольшее количество изъятий зафиксировано во время тестирования по гуманитарным предметам - украинскому языку и литературе, истории Украины, иностранных языков и географии.

Наблюдатели также отмечают, что новая процедура применения металлодетекторов способствовала соблюдению процедур ВНО. Одновременно в "ОПОРЕ" отмечают неравномерное использование металлоискателей различными региональными центрами оценивания качества образования.

В мае прогнозировалось, что 10% выпускников школ провалят ВНО по причине слабой подготовки.


Отметим, что сегодня на веб-сайте Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) были размещены результаты внешнего независимого оценивания (ВНО). В частности, были опубликованы результаты ВНО по украинскому языку и литературе, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), географии, всемирной истории и русскому языку. Результаты должны были появиться только завтра, однако в УЦОКО сообщили, что обнародуют их на день раньше.