На прошлой неделе Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области вынес обвинительный приговор участковому инспектору милиции. Стража признали виновным в превышении власти.

Как выяснилось, милиционер к задержанному применял физическое насилие. Участковый задержал подозреваемого, якобы в дверях магазина разбил стекло. Вместо задержанного милиционер написал объяснение собственноручно. Когда тот отказался его подписывать - начал бить. От ударов мужчина упал на пол. Участковый добивал его руками и ногами по голове и туловищу. Об этом пишет Gazeta.ua.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему были нанесены телесные повреждения средней тяжести: перелом ребер, ушиб легких и многочисленные синяки и гематомы по всему телу.

Инспектора райотдела признали виновным по статье 365 ч. 2 (превышение власти, сопровождающееся насилием). Приговор: лишение свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на три года, с испытательным сроком один год. Кроме этого, милиционер заплатил потерпевшему почти 20 тысяч грн, морального и материального ущерба.

Всего санкция статьи предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы.

Милиционер приговор не обжаловал.

Согласно «Закону о милиции», милиционера уволят, как только приговор вступит в законную силу.

На прошлой неделе Хмельницким городским судом по статье 365. ч.2 был осужден инспектор ГАИ. Гаишник остановил водителя, который отказался проходить тест на алкоголь. Старший лейтенант вытащил его из машины и избил.

За сломанную челюсть и многочисленные гематомы милиционер получил 3 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Ко всему прочему офицера лишили звания «старший лейтенант» и оштрафовали на 8500 гривен.

Гаишник подал апелляционную жалобу.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA уже сообщало о том, что в прошлом году украинцы чаще пользовались взятками от 10 до 30 тысяч гривен. Об этом сообщили в управлении по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины. За период с 1 января по 19 ноября 2012 МВД задокументировало 1,927 тыс уголовных дел по факту взяточничества.

Самая же крупная взятка в прошлом году была задокументирована в Киеве. Один из директоров Института педагогики Академии педагогических наук Украины и его подчиненный в течение ноября 2011 - марта 2012 требовали от представителя частного общества 11 млн долларов.

Также мы писали о том, что в Мариуполе (Донецкая область) оперативники рассекретили преступную деятельность 25-летнего местного жителя, который ночью снимал номерные знаки с автомобилей и затем просил владельцев перечислить 200-250 грн в качестве выкупа за них. Молодой человек успел «отработать» порядка 39 транспортных средств и был задержан правоохранителями с поличным. В середине июня текущего года милиция стала регистрировать факты краж номерных знаков.

А прокуратура Киева завершила расследование и передала в суд материалы уголовного производства в отношении капитана милиции. В сентябре 2012 года столичные оперативники задержали 33-летнего киевлянина, у которого был обнаружен каннабис.

Масса изъятого вещества составляла 4,42 г, что, согласно законодательству, является небольшим размером и предусматривает административную ответственность. Чтобы привлечь задержанного к уголовной ответственности, 28-летняя капитан милиции собственноручно подсыпала наркотики к изъятым, увеличив их массу более чем вдвое.