Бывший глава МВД Юрий Луценко постепенно превращается в кошмар для оппозиции. Если раньше политик просто не принимал участия в акциях "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа, то теперь все чаще критикует их лидеров. Эксперты предрекают, что Луценко готовит место для собственной политсилы, финансировать которую будет Петр Порошенко.

В воскресенье, 23 июня, в эфире принадлежащего Петру Порошенко "5 канала" Луценко в пух и прах разбил стратегию оппозиции. По его мнению, оппозиционные митинги не приносят никакой пользы, а лишь являются кастингом кандидатов, передает Newsru.ua.

"Перестаньте предлагать очередного вождя, при всем уважении к роли и личности в будущей президентской кампании – предложите нам план и команду", – обратился он к лидерам оппозиции.

Напомним, что после освобождения политик уже заявлял, что создаст свое общественное движение "Третья украинская республика". Луценко планировал вместе с интеллигенцией написать план действий по созданию нового государства, с которым потом пойти к оппозиционным кандидатам в президенты, чтобы кто-нибудь из них взялся его реализовать.

Эксперты полагают, что Луценко активничает неспроста – такой кандидат уже нашелся. Им станет народный депутат Петр Порошенко, он же и профинансирует политпроект Юрия Луценко.

"Не удивлюсь, что в ближайшее время Порошенко станет новым оппозиционным кандидатом в президенты и его поддержит Луценко. Петр Алексеевич видит себя будущим президентом", – заявил заявил глава правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он обратил внимание на то, что после освобождения Луценко часто видят в компании с Порошенко – последний раз 22 июня в Виннице на открытии нового шоу лазерного цветомузыкального фонтана "Рошен" по мотивам балета Петра Чайковского "Лебединое озеро".

"К тому же они кумовья, что в украинской политике равняется подписанию политического союза", – добавил он.

Еще 9 апреля 2013 года Юрий Луценко и супруга Петра Порошенко стали крестными родителями дочери депутата Юрия Стеця. Недавно Юрий Стець возглавил партию "Солидарность", принадлежащую Петру Порошенко, и рассчитывает на его финансовую помощь.

По мнению эксперта, поддержка со стороны Луценко нужна Порошенко, чтобы легитимизировать себя в глазах избирателей как оппозиционного кандидата, у которого есть план.


Предыдущий проект Юрия Луценко "Народная самооборона", по слухам, финансировал другой украинский олигарх - Давид Жвания.