В Украине заработает автоматизированная система «Электронный суд», которая позволит украинцам обмениваться с судом информацией в электронном виде. Об этом сегодня, 26 июня, на пресс-конференции заявил глава государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк.

«Электронный суд – это суд, двери которого открыты круглосуточно. Это суд, в котором нет душных очередей и бюрократического пинг-понга. Это суд, в котором вы себя чувствуете как дома, так как, и правда, для его посещения не нужно выходить из дома, а достаточно нажать клавишу мыши», – сказал г-н Кирилюк, сообщает Nbnews.com.ua.

На первом этапе проект предусматривает параллельное использование бумажных и электронных документов по желанию гражданина Украины. Участники суда смогут обращаться в суд с документами в электронном виде, удостоверяя их электронно-цифровыми подписями, что однозначно идентифицирует особу. После чего будут формироваться электронные дела, электронный архив, что позволит облегчить доступ участникам процесса ко всем материалам дела.

На портале судебной власти каждый украинец бесплатно может создать собственный электронный ящик для использования его в процессе обмена информацией с судом.

«До конца года этот сервис превратится в полноценный виртуальный кабинет пользователя суда, который будет предусматривать не только работу с почтовыми ящиками, а и возможность редактирования и заполнения документов, сохранения документов в шифрованном виде с использованием электронно-цифровой подписи пользователя», – сообщил генеральный директор ГП «Информационные системы Украины» Леонид Богданов.

По его словам, для пользования системой «Электронный суд» необходимо зарегистрироваться на сайте, создать электронную почту, и отправить заявление в суд. Заявление регистрируется сотрудником суда в течение часа. После система автоматически отправляет ответ на электронный ящик. Также будет работать услуга СМС-оповещения.


Как отметил г-н Богданов, информация пользователей будет надёжно защищена.