Нардеп от УДАРа, бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что улучшение ситуации с госдолгом в мае было случайным и временным, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе партии.

"Меня не радует сокращение долга на 5 млрд грн, потому что это случайное и временное явление. Для радости не хватает главного - прекращения политики жизни в долги, жизни с растущим дефицитом бюджета," - цитирует политика пресс-служба.

По данным Пинзеника, в нынешнем году расходы на обслуживание долгов государства впервые с 2008 года превысили 10%, а бюджетный дефицит в этом году может в два раза превысить заложенную в законе сумму. "К ней (50 млрд грн) следует добавить уже явную сумму невыполнения плана доходов в 20-25 млрд грн и сумму госгарантий по кредитам вместе с уникальной для бюджета нормой о праве правительства превышать предусмотренные законом расходы", - отмечается в сообщении.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что валовой внешний долг Украины на конец I квартала 2013 года составил 136,3 миллиарда долларов (76,9% от ВВП). Рост объема внешнего долга в течение I квартала 2013 года на 1,2 млрд долларов был обусловлен улучшением доступа отечественных заемщиков к мировым рынкам капитала в условиях их высокой ликвидности.


Кроме того, Украина занимает 98 место среди 174 стран мира по уровню долговой нагрузки, приходящейся на одного жителя, расположившись между Оманом и Казахстаном. На одного украинца на конец 2012 года приходилось $1451 государственного долга. Такой рейтинг составили эксперты агентства "РИА Рейтинг", основываясь на данных Международного валютного фонда.