Репрессии против наркозависимых – это «дорога в никуда». Об этом сегодня на международной конференции «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции» в Киеве заявил экс-президент Польши, член Глобальной комиссии по наркополитике Александр Квасьневский, передает корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Квасьневский рассказал, что в Польше закон, который на протяжении 12 лет наказывал тех, кто хранил у себя дома или же имел при себе даже небольшое количество наркотиков, оказался бессмысленным.

В качестве позитивных примеров он привел такие страны, как Португалия, Чехия, Швейцария – там, по словам господина Квасьневского, действует «мягкий» закон в отношении тех, кто хранит наркотики.

Заметим, что на примере консервативной Швейцарии Александр Квасьневский остановился подробней: руководство этой страны отказалось от репрессивных методов в наркополитике.

Сейчас, по словам экс-президента Польши, она базируется на следующих четырёх принципах: 1) работа правоохранительных органов с наркозависимыми (создание мест, где наркозависимые могут делать себе иньекции гигиеническим способом, таким образом, уменьшая масштаб инфицирования ВИЧ и СПИДом); 2) лечение наркозависимости (вместо тюремного заключения); 3) профилактика употребления наркотиков среди населения; 4) снижение вреда наркозависимых в обществе.

И Польше с Украиной, резюмировал господин Квасьневский, тоже есть чему поучиться у этой европейской страны: «Мы все живём в одном пространстве, поэтому здесь очень важно наше сотрудничество».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA публиковало материал "Белая горячка украинского общества", в котором эксперт Фонда общественной безопасности рассматривал проблемы психиатрической помощи и здравоохранения в Украине. "«Поколение NEXT», рожденное алкоголиками и наркоманами, изначально будет предрасположено к психопатиям, психическим заболеваниям, наркомании и алкоголизму. Население Украины, не видя перспективы в жизни, все больше впадает в депрессию", - полагает Виталий Скороходов.