В бюджет Украины уже поступило 7,2 млн грн налога на недвижимое имущество от физических и юридических лиц (в целом запланировано поступление 75 млн грн). Об этом сообщил директор Департамента налогообложения физических лиц Министерства доходов и сборов Украины Вячеслав Бусарев.

"На сегодняшний день налога на недвижимое имущество от юридических лиц поступило 6 млн грн, от физических лиц - 1,2 млн грн", - сказал он, передает Zn.ua.

По словам Бусарева, физические лица уплатили 700 тыс. грн добровольно, имея коды бюджетной классификации. Кроме того, по решениям-уведомлениям от территориальных органов Миндоходов гражданами уплачено 538 тыс. грн данного налога.

Представитель Миндоходов также сообщил, что 551 тыс. уведомлений-решений об уплате налога на недвижимость находится в режиме отправки и получения гражданами. Бусарев выразил надежду, что территориальные органы министерства успеют разослать до 1 июля 2013 года уведомления всем плательщикам.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

Интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что 18 июны Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Также отметим, что средняя цена продажи 1-3-комнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Киева с 4 мая по 3 июня т.г. выросла на 0,2% - до 1,974 тыс. долл./кв. м. При этом самым дешевым оставался Деснянский район, со средним показателем 1,566 тыс. долл./кв. м, самым дорогим – Печерский район, где средняя цена продажи составила 3,039 тыс. долл./кв. м.


Кроме того, напомним, что эксперты прогнозируют "обвал" цен на рынке вторичного жилья в Киеве осенью 2013 года - зимой 2014 года, однако он будет не таким сильным, какой он был в 2008-2009 годах.