В мае уровень публикации материалов с признаками скрытого политического и коммерческого заказа в печатных и интернет-изданиях увеличился до 10%.

Об этом свидетельствует мониторинг шести общенациональных печатных и четырех интернeт-изданий, который провел Институт массовой информации (ИМИ), передает Newsru.ua.

Экспертами проанализированы 545 материалов в печатных изданиях и 84 материала в интернет-изданиях, вышедших в период с 20 по 26 мая 2013 года.

"В мае уровень "джинсы" увеличился до 10%. Эти показатели для печатных изданий являются самыми высокими в 2013 году. Преобладают в количестве политические заказные материалы. В печатных изданиях соотношение политических и коммерческих заказных материалов составляет 72% к 28%, примерно такое же соотношение и в интернет-изданиях", - говорится в сообщении "Стоп цензуре".

"Из графика видно, что уровень джинсы растет за счет роста материалов с признаками политического заказа. Проанализировав тематику материалов, можно заявить о подготовке политиков и политических сил к выборам в Киеве, несмотря на отсутствие решения этого вопроса в законодательном поле", - уточнили в ИМИ.

В интернет-изданиях активно пиарится глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов. И оппозиция, и правящая Партия регионов в мае размещали заказные материалы в печатных изданиях, причем как одна, так и другая силы освещали свои митинги.

"Что касается печатных изданий, разместивших наибольше заказных материалов - то лидеры не изменились - это "Комсомольская правда в Украине" - 18% от общего количества материалов и газета "Факты" - 11%", - свидетельствуют результаты исследования.

"Больше всего "джинсы" эксперты обнаружили на сайте УНИАН (5 из 8). Большинство таких новостей - в пользу председателя КГГА Попова.

Обнаружена также коммерческая "джинса" - новость, в которой рекламируется новая услуга "Приватбанка". Коммерческое сообщение от банка разместил без надлежащих отметок также сайт "Левый берег". "Героями" еще 2-х "джинсовых" сообщений на этом сайте стали председатель КГГА Попов и министр здравоохранения Раиса Богатырева", - говорится в сообщении.




Ранее сообщалось, что наибольшее количество материалов с признаками заказа в мае наблюдалась на "Первом национальном". Об этом свидетельствует обобщенный мониторинг за май материалов общественно-политической тематики с признаками заказа в теленовостях.