Арсений Яценюк согласился на проблемную фигуру Аркадия Корнацкого в составе ВО «Батькивщина» из-за денег. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

По словам политолога, у команды «Батькивщина» абсолютно прагматичное мышление, и вопросы законности и незаконности заканчиваются тогда, когда возникает вопрос целесообразности или же выгоды.

«И Яценюк неоднократно доказывал, что этот принцип является главным при формировании политической команды и политического окружения. И когда Яценюка обвиняют в том, что он пригрел на груди «тушек», то он не должен обижаться. На правду не обижаются», – уверен Кость Бондаренко.

Что касается нападения на «Агрофирму Корнацких», то, по словам господина Бондаренко, – это повторение принципа «грабь награбленное».

«Точно так же Тимошенко в 2005 году сказала, что раз «Криворожсталь» была незаконно приобретена Пинчуком и Ахметовым, то надо отобрать компанию. Я не уверен, что представители нынешней власти или близкие к власти что-то законно покупают, но завтра их место займет оппозиция и будет отбирать все у действующей власти. Нужно просто в этом вопросе поставить точку, пожать друг другу руки и нормально работать», – сказал Бондаренко.

Эксперт напомнил, что политика от бизнеса неотделима, а власть лишь только декларирует отделение приватного капитала от политикума.

«В некоторых странах даже и не скрывают этого. Это и нехорошо, и неплохо – это объективно. Сколько волка не корми – все равно в лес смотрит. Например, в США каждый президент продвигает транснациональные корпорации, которые его поддерживают и финансируют его избирательную кампанию. Маргарет Тэтчер лоббировала нефтяную компанию British Petroleum, а Герхард Шредер, экс-канцлер Германии – «Газпром», причем неприкрыто», – отметил политолог.

А то, что Аркадий Корнацкий имеет российское гражданство и долгое время работал в московских структурах, по мнению господина Бондаренко, как раз не показатель. Бондаренко припомнил случай, когда депутат Верховной Рады стал гражданином Кабо-Верде, но никто на это не обращал внимания.

«Я думаю даже, что Аркадий Корнацкий мог бы, как и недавно Вадим Новицкий, получить украинское гражданство, тем более, оппозиционером он стал не так давно. Власть же, зная об этом, не подняла шум, думаю, потому, что есть сомнение по этому вопросу: получил ли человек новое гражданство, получил ли он его вообще. Такие проблемы есть и у власти, и у оппозиции. Вспомнить хотя бы истории с Дмитрием Саламатиным и с Игорем Калининым, которых обвиняли в том, что у них только недавно появилось украинское гражданство», – подытожил эксперт.



Напомним, 18 июня сбор урожая зерновых перерос в вооруженный конфликт между двумя агрофирмами в селе Чаусово-2. В нем участвовало около 400 людей. Фирмы якобы не поделили урожайные земли.

Примечательно, что 12 января 2001 года Первомайский районный суд признал недействительным государственный акт на участки в селе Чаусово-2 Николаевской области общей площадью в 1500 га, принадлежащий Аркадию Корнацкому, незаконным. Об этом и других судебных решениях по агрофирме депутата подробно написано в издании «Николаев в подробностях». Между тем оппозиционер обвиняет губернатора Николаевской области Николай Круглов в том, что тот специально выделил жителям Первомайского района госакты на правообладание земельными участками с тем, чтобы потом сдать их в аренду другой фирме.

Также мы писали о том, что в селе Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области «Агрофирма Корнацких» предлагала крестьянам сдавать их имущественные паи в аренду за 5 грн в год. Об этом рассказали местные жители.

Как следует из документа, представители «Агрофирмы Корнацких» скупали у крестьян имущественные сертификаты за 500 грн (по курсу 2000 года это 100 долларов - ред.). А арендную плату предлагали в размере от 5 грн в год.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ