В Украине не урегулированы права собственности, и если вместо конфликта с фирмой Корнацкого будет другой, то ничего не изменится. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA заявил директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко, комментируя нападение в селе Чаусово-2 на агрофирму депутата Аркадия Корнацкого из ВО «Батькивщина».

«У нас нет механизмов, которые позволяют защитить собственность, и поэтому в Украине возникают постоянные конфликты», – считает эксперт.

Юрий Романенко убежден, что нападение на «Агрофирму Корнацких» в селе Чаусово-2 Николаевской области в очередной раз показывает, что Украина свалилась во времена феодализма, где враждуют между собой разные влиятельные группировки.

А российское гражданство Корнацкого вообще не является проблемой, объяснил политолог: «У нас за деньги делается все, что угодно. У нас присутствует феодализм, и идут постоянные конфликты, когда один барон воюет с другим, или с королем, или с его свитой.
Какая разница, имеет ли он российские, американские, или австралийские корни — что бы это меняло по сути? Ничего. Поэтому вопрос не в фамилии, а в том, что таких ситуаций в Украине десятки, сотни, а то и тысячи. Идет гигантский передел собственности. И проблема в том, что нет субъектов, которые бы позволили легализировать собственность и дать людям нормально работать. В этом суть, а все остальное — это уже следствие».



Напомним, 18 июня сбор урожая зерновых перерос в вооруженный конфликт между двумя агрофирмами в селе Чаусово-2. В нем участвовало около 400 людей. Фирмы якобы не поделили урожайные земли.

Примечательно, что 12 января 2001 года Первомайский районный суд признал недействительным государственный акт на участки в селе Чаусово-2 Николаевской области общей площадью в 1500 га, принадлежащий Аркадию Корнацкому, незаконным. Об этом и других судебных решениях по агрофирме депутата подробно написано в издании «Николаев в подробностях». Между тем оппозиционер обвиняет губернатора Николаевской области Николай Круглов в том, что тот специально выделил жителям Первомайского района госакты на правообладание земельными участками с тем, чтобы потом сдать их в аренду другой фирме.

Также мы писали о том, что в селе Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области «Агрофирма Корнацких» предлагала крестьянам сдавать их имущественные паи в аренду за 5 грн в год. Об этом рассказали местные жители.

Как следует из документа, представители «Агрофирмы Корнацких» скупали у крестьян имущественные сертификаты за 500 грн (по курсу 2000 года это 100 долларов - ред.). А арендную плату предлагали в размере от 5 грн в год.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ