"Газпром" предоставит "Нафтогазу Украины" авансовый платеж в 1 миллиард долларов за транзит газа для закачки газа в ПХГ, говорится в сообщении российского газового холдинга.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщает РИА Новости.

"Принято решение, что "Газпром" предоставит "Нафтогазу Украины" авансовый платеж за транзит газа в размере 1 миллиард долларов", - говорится в сообщении.

Средства предназначены для приобретения украинской компанией у "Газпрома" природного газа и закачки его в ПХГ Украины. Своевременная реализация планов по заполнению газом ПХГ необходима для выполнения "Нафтогазом Украины" своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.


Общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет 5,15 миллиарда долларов. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года.

Напомним, как сообщалось ранее Украина ожидает от российского "Газпрома" авансовый платеж за транзит российского газа по территории Украины. Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает Ukrinform.ua.
"Такое в планах есть (получить авансовый платеж за транзит газа)", - сказал министр.