Жителей Днепропетровска оставят без шашлыков.

Похоже, наступающий День Конституции жители Днепропетровска не смогут отметить в лесу на природе, а все из-за неимоверной жары. Как объявили на сессии облсовета, возле въезда в лес будут установлены запрещающие знаки и усилено патрулирование ГАИ и ГСЧС, - передает Сегодня.

Как рассказали нам в ГС ЧС, с наступлением неимоверной жары по всей стране отмечена повышенная пожароопасность.

«Жаркая и сухая погода с ветром способствует возникновению пожаров и разносит огонь, поэтому в лесу ни в коем случае нельзя разводить костры. Наша задача работать на опережение пожаров, поэтому если человек заметил дым в лесу или рядом, нужно срочно звонить в 101», - рассказали спасатели.

Напомним, на Днепропетровщине каждый год совершатся более пятисот вызовов по поводу пожаров в экосистемах. Однако это мало утешает жителей, которые был настроены на лесной пикник.

«С одной стороны правильно, с другой – в лесу без костра будет пусто. Хотели пожарить сосисок, теперь вот думаем, не прогонят ли нас из лесу. Вообще всегда тушили огонь принесенной из дому водой», – говорит горожанин Артем Яновой.

Однако, как уже говорилось в обращении Днепропетровского облсовета, ежегодно в области фиксируется около 400 лесных пожаров на площади около 100 га. Чиновники напоминают, что лучше раскладывать костры рядом с водоемами или на специально отведенных местах для отдыха.

«Мне приходилось быть свидетелем лесного пожара, многие просто не понимают насколько это страшно: когда горит большой лес, огонь распространяется фактически молниеносно. Это все равно, что попасть в костер. Людям нужно быть предельно внимательными, обязательно засыпать огонь песком или заливать водой», - делится переживший лесной пожар фермер Виталий Подрез.


Кстати, по данным спасателей. в 90% случаев причиной лесного пожара являются неправильное обращение отдыхающих с огнем