С 1 января 2014 года плательщики единого налога, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, смогут воспользоваться новым сервисом – невыездной электронной проверкой.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба ведомства, - передает НБН.

«Со следующего года добросовестных налогоплательщиков будут проверять «виртуально». Для этого достаточно будет сообщить в территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины о своем желании пройти проверку дистанционно за 10 дней до ее проведения», – отмечается в сообщении.

Через год, с 1 января 2015 года, это новшество будет распространено на представителей микро-, малого и среднего бизнеса, которые находятся на общей системе налогообложения. Наконец, с начала 2016г. смогут «заказать» себе проведение документальной невыездной внеплановой электронной проверки все категории налогоплательщиков Украины.

По оценкам специалистов Миндоходов, переход к практике электронных проверок позволит не только повысить качество и эффективность налогового аудита, но и снизит административную нагрузку на налогоплательщика. С введением электронной проверки ожидается значительное сокращение времени на проведение аудита и административных расходов, как для бизнеса, так и для государства.

Право на электронную проверку получат налогоплательщики с незначительной степенью риска на основании заявления, в котором помимо общих учетных данных указывается информация о налоговых периодах хозяйственной деятельности, подлежащих проверке, систему налогообложения, применяется налогоплательщиком, перечень налогов, которые будут проверены при проведении электронной проверки и т.д.

«Налогоплательщик сам будет определять налоговые периоды, за которые будет проводиться электронная проверка, при условии, что за эти периоды не проводили документальные плановые или внеплановые проверки (по соответствующим вопросам, которые налогоплательщик намерен проверить)», – сказано в сообщении.


Соответствующий приказ Министерства доходов и сборов относительно порядка проведения электронных проверок №143от 03 июня 2013г., был зарегистрирован в Министерстве юстиции 13 июня 2013 (№ 950/23482) и вступает в действие с 1 января 2014 года.