Мировая экономика в 2004 году вырастет на 5%, говорится в очередном «Обзоре состояния мировой экономики», ключевом для бизнесменов и аналитиков документе, который дважды в год публикует МВФ. Это самые высокие темпы с 1973 года, когда индустриальный мир оглушила арабская «нефтяная дубина».

В начале года эксперты фонда предсказывали рост в 4,6%.

Главным позитивным фактором стали увеличение корпоративных прибылей и стоимости недвижимости по всему миру. Картину не портит даже новый виток нефтяных цен, передает Би-би-си. Несмотря на то что цена на сырую нефть марки «Брент» на днях пробила психологически важный потолок в 50 долларов за баррель, МВФ лишь незначительно снизил свой прогноз роста мировой экономики в будущем году - с 4,4% до 4,3%.

«Хотя колебания нефтяных цен вызывают известное беспокойство, мировая экономика и в 2005 году будет продолжать существенно расти», - делают вывод международные эксперты.

За последние 30 лет развитые страны адаптировались к колебаниям цен на топливо, а их центральные банки накопили огромный опыт борьбы с инфляцией, указывает главный экономист фонда Рагурам Раджан.

Развивающиеся страны более уязвимы, и их монетарные власти должны проявлять повышенную бдительность, добавил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале