Самый дешевый способ борьбы с наркоманией — разрешить свободную продажу наркотиков, установить на них копеечные цены: через месяц не останется ни одного наркомана в стране, и не с кем будет бороться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Виталий Скороходов.

Проблема наркотиков в первую очередь упирается в распространителей, отмечает эксперт. Когда у нас будет либерализовано отношение к наркотикам, у нас резко возрастет употребление, потому что ни школьники, ни студенты не будут бояться иметь при себе наркотики.

«Что касается заместительной программы, когда государство берет на себя роль наркодилера и поставляет легализованные наркотики, в частности метадон, наркоманам... По сути дела, государство становится наркодилером, подсаживает наркоманов на метадон и постоянно контролирует их. В любой момент оно может лишить человека этих наркотиков. Он должен день является в наркодиспансер к наркологу, чтобы получить свою дозу. По сути, его привязывают к наркодиспансеру, и государство берет его полностью под контроль, то есть государство заменяет собой наркоторговца», - говорит Виталий Скороходов.

Наилучшей в этом отношении ситуацией наш собеседник считает то, что происходит в Таиланде: там за хранение более 20 г наркотика предусмотрена смертная казнь. Соответственно, в государстве практически нет наркоторговцев, а значит, и наркомания пошла на спад.

«У нас за 0,005 г человека уже могут посадить в тюрьму. Это неправильно. Надо браться за распространителей наркотиков, а у нас милиция крышует наркоторговлю. Надо с этого начинать, а потом можно и увеличить количество хранимой дозы. У нас в прошлом году 13000 человек посадили только за то, что у них нашли минимальную дозу наркотика, которую они взяли для собственного употребления. В то же время те, кто торгует килограммами этих наркотиков - гуляют на воле, уважаемые люди», - отмечает эксперт.

«Наркоман — больной человек, его лечить надо, тюрьма его не спасет. В тюрьме, во-первых, он может иметь доступ к тем же наркотикам, были бы деньги. Во-вторых, за этот срок он там еще чему-то научится от коллег по несчастью. Заключение не решает проблему. Их надо лечить, а не сажать, а бороться надо с наркоторговлей», - резюмировал Виталий Скороходов.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 26 июня в Киеве проходила международная конференция «Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции» под патронатом польского государственного и политического деятеля, экс-президента Польской Республики Александра Квасьневского и Государственной службы Украины по контролю за наркотиками.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA публиковало материал "Белая горячка украинского общества", в котором эксперт Фонда общественной безопасности рассматривал проблемы психиатрической помощи и здравоохранения в Украине. "«Поколение NEXT», рожденное алкоголиками и наркоманами, изначально будет предрасположено к психопатиям, психическим заболеваниям, наркомании и алкоголизму. Население Украины, не видя перспективы в жизни, все больше впадает в депрессию", - полагает Виталий Скороходов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ